26
June
大量の梅干し作っています。
わたし、年に一度の梅干し作りが大好きです!
何が好きって聞かれると・・・・
みんなが美味しいって言うてくれるから!
#単純です
昔、母から教わった塩分7%レシピ
普通の瓶でつけるとどうしてもカビてしまうので
私はジップロックの袋に2キロづつ入れて重しを乗せ白梅まで作ります。
今年つけるのは 60キロ!
なんでそんなに~~って?
お友達から注文もあり結構人気なんです
我が家は毎朝 3粒梅干しを食べます(一人一粒)
一人平均 Lサイズだと年間消費 5キロだと言われます。
これが 365日だと 5キロ × 3 で15キロ
10キロの青梅から出来る梅干しは 約6キロ
家族分だけで25キロ漬けないといけないです・・
ジップロックの大サイズ 25袋
毎日 梅酢の漏れがないか確認し あと10日ぐらいで 白梅の出来あがりです。