15 December

薪ストーブのお話

ドブレ 640WD

始めて火入れをしてから約一ヶ月

ストーブ初心者の我が家がまずやってしまった失敗。

ガラスが真っ黒 !

ある日の午後 突然 ストーブを設置してくださった イトウさんが尋ねてみえました。

 

イトウさん:

家の前を通ったら変な煙が出てるんで 一度通り過ぎましたが引き返して来ました。

私:ビックリ(感謝

でもいいところに来て下さいました ガラスが真っ黒なんです~~

それと この天板って全然200℃にならないですよ。

100℃ぐらいまでしか上がらないんです。

 

イトウさん:

燃やしてないからですよ。

駄目ですよ しっかりと燃やしてください!

不完全燃焼でガラスが黒くなってるんですよ。

火を付けたら 天板が 200℃になるまでぐらい燃やしてください。

 

そういえば 最初の指導の時もそう言われた記憶がありますが、

11月半ばはとても暖かく ちょっと火をつければ 

室内は暖かく 火がたち始めたところで給気調節レバーを締めておりました。

ガラス真っ黒はこれが原因

 

そういうことなんだ・・・

薪をケチったわけではありませんが・・・(^_^; アハハ…

 

なぁ~~んて言っておりましたが

今年使う薪は自分達で割ってる薪は間に合わないので購入することに

軽トラ1車 20,000円

11月の間は 暖かかったので薪の量も少しで済みましたが

12月に入り いきなり冷え込んで来て 朝は 氷点下

最近はものすごい勢い燃やしていますので、薪は当然減っていきます。

最初に一シーズンの薪の消費量を 

軽トラ5車と聞いていたのが現実となりそうです。

 

お金がかかってると思うと、なかなか気持ち良く燃やせないもので・・

最近は知り合いに原木の調達から声かけまくってます!

自分達で山に行けば木はいくらでもあるんですけどね(笑

今朝も寒かったので しっかりと燃やしております。

12 December

セントロの収納

新しいキッチン使い始めて一ヶ月が経ちました。

使い始めに セントロの取扱説明をうけましたが、

収納については カタログサンプル画像を見せて頂く程度

結果、自分で考えてってことで

いろいろと試行錯誤してやっと収まった感じなので公開します~~

まずシンクキャビネット

シンクキャビネット

上段の引き出しには 包丁などが入るスペース

ココには包丁や調理器具とラップを収納

この引き出しの下には まだスペースがあり

ざるや桶などを収納

さらに!

上にはまな板が入るスペース

引き出しの中は3段のスペースになってます。

シンクした下段の引き出し

ここには 排水ネットや ゴミ袋 調理器具

続いて ベースキャビネット

ベースキャビネット

ここの引き出しも2段になっており 下は調味料、上はお玉などに使いました。

コンロキャビネット

コンロキャビネット

ここの引き出しも中で2段になっており、

上の段には 調味料と浅めの鍋フライパン

下の段にも鍋が沢山入ります

さらに、

コンロキャビネットとベースキャビネット下段の引き出しは

ココットや土鍋、食洗機他の洗剤 など入れました。

とにかく 沢山のものが収納でき

丁度良いところにものが収納でき使い勝手がとてもいいです。

更に背面にも引き出しがあり ココには食器を入れました。

こちらの引き出しは 奥行きがありませんが

沢山の食器が収納出来大満足です。

11 December

施工ライブを一気に公開 懐かし~~

昨日、ワタナベさんから沢山の写真がコメント付きで送られてきました。

おーーー懐かしい

我が家の工事スタートから完成まで

工事期間は長かったような、あっと言うまだったような・・

一生懸命作業をしてくださった職人さんたちの顔が浮かびます。

感謝!!

私の夢を叶えるリノベーション工事

全貌をごらんください。

http://kk-skyhome.co.jp/live/a-renovation/6445.html

 

09 December

キッチンの収納

カップボードはオーダーで造り付けてもらいました。


私の要望は 引き戸タイプの家電収納カップボード

事前に家電などのサイズを図り ワタナベさんが考えて下さいました。

扉は4枚 左右どちらかにまとめてしまうことも可能

収納ケースは インターネットや、近所のホームセンターで購入。

食品ストックや食器など収納力は抜群、使い勝手もいいです。

使わない時は戸を閉めてしまえばスッキリ♪

セントロのキッチンとの色合いも良い感じになりました。


05 December

セントロの取扱説明を受けました。

11月10日(土)セントロの取扱説明資格者の方に来て頂き説明を受けました。

 

クリナップの予約の電話では 収納か?使い方か?掃除方法か?っと聞かれ

 

収納!っとお願いしましたが、実際は 収納も機能も掃除方法も 何でもOKの説明をしてくださいました。(笑

 

まだ取説も見ず使用しておりましたので、教えて頂いてとても助かった点が何点かありました。

 

まず 使い方から

タッチレス水栓

直接触れることなく水を出したり止めたりできる

これは知っておりましたが・・

先っぽが伸びることは知らなかった(笑

おーーーーこれは便利だ!ったと嬉しくなりました。

 

※のちに この話をナカノさんにしたら

うっそや~~知ってて選んでいたんじゃないの?

って笑われました。((^^ゞ

 

あと、排水口のネット

ストッキングタイプの物をっと言われ

そんなタイプがあるんだと知りました。

 

 

食洗機

 

 

こちらはまだ使っていなかったので使い方の指導を受けました。

タブレット式のものは 排水の側に置き

粉末やジェルは 洗剤入れに入れる

注意事項は

予洗いした洗剤のついた食器は洗い流して入れてください。

ぐらいでした。

 

ちなみに 今はガンガン入れて洗っています。

グラスなどがピカピカになるのには驚き!!

洗剤は 昼間は粉末 夜は タブレット と

家族みな朝昼晩としっかり家で食べますので 後片付けすっごく楽チンになりました。

 

換気扇

とってもクリンフード

部品の外し方、掃除の仕方 頻度 などなど一通り説明して頂きました。

今日改めて レンジフードを見てると

おっ 結構汚れてる

 

取扱説明の方に聞いたことを思い出して

 

初めて 掃除をしてみました。

 

 

汚れはこんな感じ

 

思いのほか取り外しは簡単でした。

 

取り外した部品は 簡単に洗え、

 

部品を取り外した換気扇の排気口付近を拭いてみると汚れはこの程度・・

 

掃除はとっても簡単でした。

 

これなら 億劫にならずに済みそうです。

 

今の話題は 洗エールレンジフードは

10年間お掃除いらずととっても魅力ではありますが

10年後部品交換などが必要

工事代+商品代でそこそこ高額なコストはかかると思います。

 

それを考えると こちらの

とってもクリンフード で 正解だったかなって思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02 December

ひさびさの・・更新

みなさんこんにちは

11月の始めからブログ 「セントロの取扱説明資格者の方みえます~」ってところからストップしてしまいました。 (^^ゞ

簡単にその後を説明しますと、

11月9日 (金) 無印良品にて収納ケースなどの買い込み

 

11月10日(土)に 仮設住宅から 新しいキッチン・リビングに引っ越しを行い

午後からは セントロの取扱説明をうけ

 

11月13日(火)に 株式会社ログラックの伊藤さんのご指導を受けて 薪ストーブ火入れを行い

 

11月14日(水)に 自分の仕事道具の PCなどを 新しくLDKにつくった WORKスペースに移動

 

11月18日(日) に 京都で息子の結婚式

 

楽しい事いっぱい、やることいっぱい

 

いろんなこと勢いで進めていましたが

 

月末にはどーーーーんと疲れが出て・・

 

年を感じます(泣

 

今やっと落ち着いた感じです。

 

現在は

こんな感じです。

 

ブログ更新が暫くストップしていましたが、

 

ネタはしっかり貯まっていますので 今月からまた頑張ってアップして行きます!!

 

 

 


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